您现在的位置是:首页 >生活 > 2020-10-12 06:34:54 来源:

生活小知识:为什么称土拨鼠是“睡鼠”?

最近小编发现有诸多的小伙伴们对于为什么称土拨鼠是“睡鼠”?这个问题都颇为感兴趣的,大家也都想要及时了解到为什么称土拨鼠是“睡鼠”?相关信息,那么小编今天就来为大家梳理下具体的关于这个问题的一些消息吧。

  • 01

    土拨鼠冬眠期较长,一年之中有九个月在睡眠中度过,因此称它们为“睡鼠”是再恰当不过的。

    土拨鼠又名旱獭、哈拉、雪猪、曲娃(藏语)。在外形和生活方式上都与鼠类相似,是松鼠科中体型最大的一种,是陆生和穴居的草食性、冬眠性野生动物。

    土拨鼠的冬眠期较长,当气温长时间低于10℃以下时,就自然冬眠,一般为9个月,当气温转暖后自然苏醒。

    目前,土拨鼠的种类主要有14种,都在北半球生活,且一般都是在冬季无法获得食物的多山地带。由于它们的冬眠时间比较长,因而它们在平时就会努力地积累脂肪,这样的话,它们在冬季找不到食物的时候就不至于被活活饿死。